Режим работы:
Пн-Пт с 9 до 17
Сб. с 10 до 14
Санкт-Петербург
ул. Ивана Черных,
дом 35, офис № 101
+7 (812) 252-05-24
+7 (904) 610-21-69

Секреты приготовления домашнего сока

Приготовление сока в домашних условиях выгодное мероприятие, позволяющее не только сэкономить на покупке витаминного напитка, но и заготовить его впрок, на зимний период. Хозяйки для консервов собственного приготовления всегда берут отборные, спелые фрукты и овощи, что становится гарантией того, что соки домашнего приготовления получаться более высококачественные, чем их покупные аналоги.

Важно: С осторожностью следует употреблять приготовленный сок в домашних условиях, так как напиток может содержать высокую концентрацию фруктовых кислот. Такой продукт может навредить людям с болезнями  желудочно-кишечного тракта, вызвать расстройство работы кишечника, аллергию. Этой категории потребителей диетологи рекомендуют употреблять концентрированные соки, на две трети разбавленные водой.

Домашний сок: секреты приготовления

Сок в домашних условиях приготовить достаточно просто. В качестве сырья берут только созревшие, вымытые фрукты и овощи. Плоды не должны быть со следами гниения, даже если видны незначительные следы порчи, такое сырье луче использовать в салат. Сок домашнего приготовления можно сделать из любых сочных фруктов и овощей. От спелости, сочности и вкуса плодов зависит объем и качество готового продукта. Те соки, которые готовятся для срочного употребления, не нуждаются в дополнительной термической обработке. Их можно выпить сразу или в течение полутора часов после приготовления. Дольше хранить домашний сок не рекомендуется, так как среда продукта становится местом размножения микроорганизмов. Это может привести к брожению и порче напитка, снижению его гастрономических и вкусовых качеств.

Домашний сок на зиму

Если количество фруктов и овощей с приусадебного участка значительно, используйте их в качестве сырья для приготовления натурального сока на зиму. На крупных предприятиях пищевой промышленности для сохранения фруктовых соков и пюре на длительное время добавляют различные консерванты. Мы расскажем вам, как обойтись без них и приготовить полезный напиток, который будет радовать вас прекрасным вкусом в холодное время года!

Как сделать домашний сок на зиму? На современном рынке бытовой техники существуют приборы-помощники, позволяющие отжать влагу из плода. Но для длительного хранения получаемого продукта его следует обязательно прокипятить. Банки, в которые сок будет разлит, должны быть обязательно хорошо вымытые, просушенные и простерилизованные. Стерилизацию можно провести с помощью пара.

Кипящий сок разливается в банки, которые сразу закатываются ключом для консервации. Если плоды достаточно сладкие сами по себе, сахар можно не добавлять. Если сок в домашних условиях готовится из сладко-кислого сырья, можно добавить сахар по вкусу.

Приготовленный в домашних условиях сок может храниться до пяти лет при условии соблюдения технологии приготовления и хранения. Хранить банки следует в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Из каких овощей и фруктов готовят домашние соки?

Для приготовления сока в домашних условиях подойдут практически все  фрукты и овощи, которые можно в сезон обнаружить в холодильнике. Если одного вида плодов мало, можно приготовить мультифруктовый или овощной сок из разных ингредиентов. Как сделать домашний сок? Познакомимся с технологией на примере наиболее популярных для России плодов.

Яблочный сок

Наиболее популярным из напитков домашнего приготовления является яблочный сок. Это обусловлено великолепным вкусом, богатым витаминным составом и доступностью сырья на всей территории РФ. Распространенным способом приготовления из яблок вкусного напитка на зиму является варка в кипятке:

  • вымытые плоды очищаются от сердцевины и шкурки;
  • измельчаются;
  • варятся в небольшом количестве кипятка нескольких минут.

Такая технология позволяет достичь размягчения плода, что обеспечит легкость отжимания сока. Далее, чтобы получить сок яблок, используют ручной пищевой пресс. В чистую мешковину укладывают проваренные ломтики яблок, после чего их отжимают. Полученный сок следует прокипятить 15 минут, после чего его можно разливать по банкам и закатывать на зиму. Этот способ получения яблочного сока пришел к нам от бабушек, которые именно так готовили полезный напиток к длительному хранению. Сегодня не менее распространен способ получения сока без термической обработки сырья.

Специальный бытовой прибор – блендер – используется для измельчения мякоти яблок в однородную кашицу. Сок из полученной массы добывается методом отжима. Если в хозяйстве имеется электрическая соковыжималка, то процесс получения напитка еще более сократиться.

Апельсиновый сок

Хоть апельсин и не является фруктом, произрастающим на территории нашей страны, стабильный уровень дохода потребителей и стабильный импорт этого цитруса сделали апельсиновый сок одним из самых популярных напитков. Фреш готовится с привлечением обычной соковыжималки или блендора. Последний измельчает дольки апельсина, а хозяйке остается только процедить кашицу через мелкие сито. Механическая или электрическая соковыжималка все сделает сама: измельчит, отожмет, отделит (мякоть от сока). Домашний апельсиновый сок отличается высокими вкусовыми качествами и очень отличается от магазинного, так как на предприятиях в сок цитрусовых для стабилизации консистенции и вкуса часто добавляют воду, синтетическую лимонную кислоту и сахар. Домашний апельсиновый сок – это кладезь витаминов. Напиток, при регулярном употреблении, поможет справиться с авитаминозом и укрепит слабый иммунитет.

Важно: белая или прозрачная пленка, покрывающая волокна апельсина, может изменять вкус получаемого напитка. Если вы хотите получить сок с легкой горчинкой, очищать дольки от пленок не нужно. Если горечь в соке для вас неприемлема, обязательно тщательно очистите плоды.

Томатный сок

Легче всего приготовить томатный сок в домашних условиях можно с помощью мясорубки или соковыжималки. В первом случае достаточно полученную массу процедить через марлю, а во втором – бытовой прибор выдаст уже готовый напиток.

Интересно: Не все современные импортные соковыжималки качественно отжимают мякоть, так как маленький фильтр может не пропускать густую субстанцию. Лучше с задачей справляются отечественные приборы, например, «Струмок». Эти кухонные помощники легко выдают густой томатный сок без зернышек и шкурок, тщательно отжимая мякоть.

Важно: Для приготовления томатного сока в домашних условиях лучше использовать не мясистые плоды, а водянистые томаты.

Заготовка на зиму томатного сока в домашних условиях предполагает его кипячение, добавление соли, сахара и пряностей по вкусу. Банки должны быть чистыми, просушенными и стерилизованными.

Приготовление сока с использованием соковарки?

Как уже было описано, получить сок в домашних условиях не сложно, хоть и хлопотно. Так можно описать процедуру, если готовить витаминные консервы без использования соковарки. Этот бытовой прибор значительно сокращает время получения сока, экономит время и силы хозяйки.

Соковарка – многоярусная металлическая емкость, работающая по аналогии с пароваркой. Главными достоинствами использования соковарки для заготовок сока на зиму являются:

  • Плоды не соприкасаются с водой, поэтому чистота и качество получаемого сока очень высокие.
  • Овощи и фрукты размягчаются и «отдают» сок под действием пара, который поднимается вверх из нижнего яруса.
  • Когда нагретые плоды начинают «течь», сок скапливается в специальной емкости, из которой по трубочке вытекает в стерилизованную банку.
  • Кипятить получаемый продукт не нужно, так как термическую обработку он уже проел.

Продуманность конструкции позволяет получить качественный сок домашнего приготовления, быстро переработать большое количество плодов, сохранить в напитке максимальное число полезных веществ. Делайте заготовки с удовольствием!